Главная > Все напитки > Квасы > Квас на ржаной закваске

Квас на ржаной закваске

квас на ржаной закваске

Квас — древнейший напиток, который употреблялся еще во времена древней Руси. Первые упоминания о нем были обнаружены в летописи 988 году. В ней говорилось что князь Владимир велел раздать народу «пищу, мед и квас».

С тех пор прошло много времени, а бодрящий напиток с приятной кислинкой прекрасно дожил и до наших дней. Существует огромное количество видов кваса : тут и ягодный, злаковый, хлебный, с хреном, белый, темный…).

В древние времена рецепт кваса был сложен, а время ожидания результата приходилось ожидать до нескольких месяцев. Необходимо было замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло, приготовить закваску и так далее. Сегодня домашний квас готовится в разы быстрее, ведь зачастую вместо злаков используется уже готовый хлеб, а вместо закваски дрожжи.

Примечание

Квас был любим многими известными людьми, в их числе такие персоны, как Петр 1, императрица Анна Иоановна, Григорий Потемкин, полководец Александр Суворов. Квас входил в обязательный рацион заключенных.

Мы же с вами рассмотрим как сделать квас на основе ржаной закваски в домашних условиях. Сусло мы будем готовить из сухарей сделанных из ржаного хлеба. Такой напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами, великолепно бодрит и легко готовится.

И так поехали.

Ингредиенты для кваса на основе ржаной закваски на 5 литов:

  1. Вода кипяченая — 5 литров
  2. Ржаной хлеб или «Дарницкий» - 1 буханка
  3. Ржаная мука — 250 г
  4. Сахар — 200 г
  5. Изюм — 15-20 шт.

Пошаговый рецепт кваса на ржаной закваске.

Для начала займемся приготовлением закваски. Делается она не сложно, единственный минус — готова она будет через 4-5 дней.

шаг 1
Берем желательно стеклянную или пластиковую посуду, что бы не возникло ненужного нам окисления, эмалированная металлическая посуда тоже прекрасно подойдет. И высыпаем туда приготовленные 250 г ржаной муки.

шаг 2
Затем необходимо тонкой струйкой вливать в емкость с мукой воду, до тех пор пока смесь не обретет консистенцию густой сметаны.

шаг 3
Далее нужно накрыть емкость марлей или тонкой хлопковой тканью, закрепив ее с краю резинкой.

шаг 4
Теперь после истечения 24 часов каждый день нужно подсыпать в нашу закваску по столовой ложке ржаной муки, что бы молочно-кислым бактериям, зарождающимся в закваске было чем питаться. И так продолжается в течение 4-х дней. В первый день закваска поднимется и появится запах ржаного хлеба, второй день закваска начнет потихоньку опускаться, а в дальнейшем она придет в свою готовность.

Теперь подробно разберемся с тем как готовить сусло. Здесь все еще проще.

шаг 1
Набираем в большую кастрюлю 5 литров воды и доводим ее до кипения.

шаг 2
Пока закипает вода, необходимо приготовить ржаные сухари. Для этого берется буханка ржаного хлеба и нарезается кубиками примерно 3х3 см.

шаг 3
Нарезанные сухари отправляем в духовку до полной готовности.

Важно!

Сухари необходимо постоянно помешивать иначе они начнут пригорать, Конечно бывают случаи когда для приготовления квасного сусла используют и слегка подгоревшие сухари, которые придают более насыщенный цвет и вкус напитку. Но это как говорится на любителя.

шаг 4
После того как закипела вода, необходимо добавить в нее 200 г сахара. Можно и больше. После чего высыпать туда приготовленные ржаные сухари.

шаг 5
Теперь нужно дождаться когда сусло остынет до комнатной температуры.

шаг 6
В остывшее сусло аккуратно, столовой ложкой добавляем закваску и потихоньку перемешиваем.

шаг 7
Накрываем будущий квас крышкой или марлей и ждем в течение 2-х суток.

шаг 8
Готовый квас процеживаем и разливаем по подготовленным бутылкам добавляя в каждую по 3-4 изюминки.

шаг 9
Оставляем разлитый по бутылкам квас еще на 1 сутки в теплом месте.

шаг 10
Наслаждаемся освежающим напитком.

Итог

На самом деле готовить квас совсем не сложно. Единственный минус в процессе его приготовления, это то что результат так или иначе требует достаточно длительного ожидания, но поверьте оно того стоит.

Важно

Не оставляйте квас в теплом месте на долго иначе он прокисает и употреблять его становится совсем не в радость. Виной тому то, что все процессы в нем живые в отличие от пастеризованного покупного кваса, который может неделю стоять в бутылке и не портиться.

Кстати

Процеженную гущу можно не выкидывать, а переложить в подходящую посуду и использовать в качестве закваски повторно, что существенно сократит по времени процесс приготовления кваса на ржаной закваске.

Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий