Главная > Все напитки > Квасы > Рецепт медовухи

Дабы не перебирать различные варианты этого замечательного напитка, в этой статье мы с вами подробно рассмотрим сразу несколько рецептов медовухи.

Из сегодняшнего поста вы узнаете как готовить медовуху в домашних условиях на дрожжах и без них, с кипячением и на холодной воде.

Рецептура достаточно проста, поэтому вы с ней безусловно справитесь.

как приготовить медовуху

На самом деле напиток медовуха зародился не столь давно как многие могли бы подумать. Дата его рождения это примерно XVIII столетие, а свою известность он приобрел в первой половине XX века. Тот старый напиток, про который вы могли подумать, называется медом – не стоит путать мед и медовуху, так как сами напитки абсолютно разные, и технология изготовления тоже различается. Мед — это древнейший напиток, который готовили на территории древней Руси еще в древности. Процесс приготовления меда — дело долгое и сильно хлопотное, поэтому такой напиток не мог долго оставаться популярным. Кстати единственный кто решил возродить древние напитки и их употребление — это Петр 1. Мед стороной он так же не обошел, правда что изменив технологию: сделав ее похожей на приготовление вина.

старинный рецепт медовухи

Кстати

Современная вариация медовухи, может смело называться домашним медовым вином...или даже пивом.

В мире существует огромное количество рецептов медовухи. Она может быть ставленной (при изготовлении минуется процесс кипячения) и вареной по другому ее можно назвать сытной (Данный вариант уже проходит через кипячение). Медовуха может быть естественной алкогольной крепости, и крепленной (в этом случае в напиток доливается этиловый спирт). В общем как вы поняли вариантов большое количество.

виды медовухи

Изначально напиток готовился в домашних условиях, но достаточно быстро еще во времена советского союза был налажен его выпуск и с конвеера. Готовили медовуху большими объемами и продавали в магазинах как пиво. Особой популярностью и отличным вкусовыми качествами пользуется суздальская медовуха, которая и по сей день является своего рода визитной карточкой Великого Новгорода.

Здесь мы подробно рассмотрим несколько как мы считаем особых ключевых вариантов медовухи. Естественное дело что приготовления данного напитка начинается с чего? Правильно! С выбора качественного меда, ведь именно от него напрямую зависит то, каким получится напиток и какой вкусно он будет иметь.

И так поехали!

Выбор правильного меда. Задача номер один.

медовуха домашний рецепт

Если кто не знал, то откроем небольшой секрет: в медовуху кладут именно старый и засахаренный мед. Чем ароматнее мед, тем соответственно лучше, нам отлично подойдут липовый или гречишный. Правило номер один, это убедится в том что выбранный вами мед полностью здоров и без всяких признаков низкого качества, хотя если другого варианта нет, то можно и такой мед простерилизовать, после чего вновь использовать. Если же вы собираетесь покупать мед, то обязательно обратите внимание на список ниже, он вам поможет выбрать продукт высокого качества.

  • Мед должен быть без пены. Если она имеется то это свидетельствует о его низком качестве или даже развившийся в нем болезни. Если есть пена, значит мед забродил, а бродить он не может, так как он сам по себе бактерицидный. Его устойчивость к бактериям теряется во время кипячения или разбавления его водой, это мы и будем делать когда начнем готовить медовуху.
  • Признак качественного меда — это его засахаренность. Многие считают что если мед засахарился, то значит он уже старый и практически не пригоден для пищи, на самом деле ситуация как раз обратная, и говорит о том, что мед обладает высоким качеством Жидкое состояние в меде поддерживается только летом ну и в самом начале осени, а если к октябрю мед еще не начал кристаллизоваться, это должно навести на определенные мысли(исключением будет разве что мед из белой акации. Он кристаллизуется несколько дольше и может быть жидким до следующей весны. И вересковый – Данный мед кристаллизоваться вообще не умеет).
  • Соотносим даты, и если в магазине продается жидкий мед в декабре и он не относится к выше перечисленным исключениям, значит это подделка.
  • Так же особое внимание следует обратить на аромат меда. Кто имеет опыт, тот знает что настоящий мед имеет очень выраженный аромат. Соответственно если аромата нет, то скорее всего перед нами опять же подделка с использованием большого количества сахара (он убивает все запахи меда).

Рецепты домашней медовухи

Для начала мы с вам подробно разберем наиболее классический рецепт медовухи, который называется медовуха стерилизованная, она же сытная. Это проверенный рецепт, поэтому за него мы уверены. Но перед тем как перейти непосредственно к рецепту, мы разберемся в том что происходит с медом в процессе его нагревания.

Когда мед нагревается свыше 40 градусов Цельсия, то в нем начинает образовываться опасный токсин оксиметилфурфурол (ОМФ), который обладает свойством накапливаться в печени, в нет также присутствуют канцерогенные вещества. Если нагрев достигает температуры выше 60 градусов, концентрация ОМФ становится критической. Тем не менее нет доказательств о содержании ОМФ в медово-водном растворе если его прокипятить в течении 1 — 2 часов. Люди занимающиеся самогоногонением и варкой медовухи считают что такой раствор абсолютно безопасен для здоровья. А доказывают они это на практике, употребляя данный напиток на протяжении многих лет без опасных последствий для здоровья.

медовуха

Вы же всегда имеете право заботиться о своем здоровье, а потому можете отказаться от нагревания меда. Тем более что сделать медовуху без нагрева так же реально, но процесс брожения в таком случае может затянуться на несколько месяцев. Отметим что кипячение меда в воде нужно не только для того что бы он в ней полностью растворился, а необходимо это прежде всего для того, что бы дрожжевые бактерии смогли стать активными и запустили процесс брожения и начали производить из растворенного в воде меда (сыты) напиток содержащий алкоголь.

Вообще дрожжи плохо размножаются в среде меда, и добавлять их нужно столько, сколько потребуется для того что бы сусло начало бродить, не беря в расчет возможный рост колонии дрожжевой клетки. Книги по пивоварению гласят: на 1 мл медового сусла нужно вносить сразу 60 млн. клеток.

Рецепт вареной медовухи (сытной)

как варить медовуху

Перейдем непосредственно к классическому рецепту медовухи и подробно, пошагово разберем какие ингредиенты нам понадобятся и что с ними нужно делать, что бы в итоге получилась отличная и очень ароматная медовуха.

Начнем.

Ингредиенты для вареной медовухи из расчета на 4 литра:

  1. Мед - 1,2 л
  2. Вода — 3,6 л
  3. Хмель (шишки) — 6 шт
  4. Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  5. Молотая корица — 0,5 ч.л.
  6. Перец черный (горошек) — 6 горошин
  7. Гвоздика — 4 шт.
  8. Корень имбиря — 1 шт
  9. Цедра цитрусовая
  10. Дрожжи — 1 ч.л.

Что касается добавления специй, то это на ваше усмотрение, их количество можно как увеличить, так и уменьшить.

Пошаговый рецепт вареной медовухи:

шаг 1
Прежде всего для начала разводим указанные пропорции меда в теплой воде, доводим до закипания, после чего варим в течение 1 — 2 часов. Пока варится наша сыта, далеко от нее не отходим, так как выкипает она очень быстро и может даже загореться. Постоянно снимаем образовавшуюся пену.

Важно!

Перед тем как начать варку, замерьте объем сыты, так как после такого продолжительного времени она обязательно в каком то количестве выкипит. Так вот этот испарившийся объем, необходимо будет дополнить водой в конце.

шаг 2
После того как долита вода, берем марлю, складываем ее в несколько слоев и делаем своего рода мешочек, в который мы помещаем все вышеперечисленные специи и хмель. Теперь кладем туда какой нибудь грузик, что бы мешочек пошел ко дну (подойдет какой — нибудь камушек или к примеру столовый прибор из металла, который не будет окисляться), плотно завязываем и отправляем в кастрюлю. Варим еще примерно 40 минут со специями.

шаг 3
Когда сусло готово, остужаем его до температуры примерно 30 градусов (при более высоких температурах дрожжевые бактерии погибают) и добавляем в него дрожжи. Вообще более лучший способ — это приготовить закваску: нам потребуется немного приготовленного сусла, в которое мы так же добавляем дрожжи и дожидаемся их активации (закваска начнет пениться). Готовую закваску полностью выливаем в сусло. Теперь сусло разливаем по емкостям и плотно закрываем гидрозатвором, отставляем в среду с температурой примерно 25 градусов на 2 — 3 недели. Процесс приготовления может быть как увеличен так и уменьшен, все зависит от выбранной вами культуры дрожжей.

Кстати

Дрожжи лучше использовать либо винные либо пивные. При использовании быстрых дрожжей по типу «САФ-МОМЕНТ» в напитке появляется неприятный бражный привкус и запах.

шаг 4
Когда пройдет процесс бурного брожения, сливаем будущую медовуху с осадка и переливаем в чистую емкость, для осветления и дображивания. Самое главное не пропустить тот момент когда брожение должно быть окончено, иначе в противном случае напиток приобретет горьковатый привкус. Когда наш напиток осветлится, сливаем его с осадка еще раз, разливаем по выбранным вами емкостям (отлично подойдут и банки и бутылки). Отправляем в темное прохладное место на выдержку примерно на неделю.

Кстати

Чем дольше выдержка, тем Более яркий вкус мы получим в итоге.

Итог

готовая медовуха

Мы получили вкуснейший напиток, который очень легко пьется и так же легко «бьет по шарам». Крепость его примерно 20 градусов плюс минус. Если вы считаете что напиток получился недостаточно газированным, то это дело можно легко исправить добавив в каждую бутылку по чайной ложке сахара или пригорошню изюма.

Приятного аппетита!

Медовуха «Монастырская»

Ингредиенты для медовухи «Монастырской» из расчета на 4 литра:

  1. Вода — 3 л
  2. Мед — 1 л
  3. Хмель — 4 шишки
  4. Дрожжи — 1ч.л.
  5. Черный чай — 1 стакан в заваренном виде

Технология приготовления сохраняется от первого рецепта. Точно так же варим сыту 2-3 часа, после чего доливаем выпаренную жидкость и добавляем хмель завернутый в мешочек из марли с грузиком. Варим еще 1 час.

После бурного брожения добавляем в будущую медовуху 1 стакан крепкого чая. Фильтруем от осадка и разливаем по емкостям на выдержку не менее 1 месяца. После чего разливаем по бутылкам и отправляем в прохладное темное место.

медовуха монастырская

Напиток можно употреблять.

Медовуха ставленная, без использования кипячения и дрожжей

Ставленная медовуха без кипячения и дрожжей (здесь имеются ввиду дикие дрожжи) готовится гораздо дольше, до 3-4 месяцев, а напиток получается не таким крепким. В качестве катализатора брожения можно использовать изюм, малину, вишню, чернику (и другую ягоду с потенциалом брожения), а пчеловодам можем посоветовать пергу.

вкусная медовуха

Данный вид медовухи как можно понять из названия, не использует в процессе своего приготовления кипячение и дрожжи в отдельном виде (используются так называемые дикие дрожжи). Данный напиток готовится гораздо дольше в отличие от своих стерилизованных собратьев. Процесс может занять около 3 — 4 месяцев и медовуха не будет иметь той крепости, которую имеют выше приготовленные варианты.

Вопрос один: а где же взять эти самые дикие дрожжи? Роли катализатора вызывающего процесс брожения в данном случае могут выступать:

  • Изюм
  • Малина
  • Вишня
  • Черника
  • и т.д.
медовуха без дрожжей

Проще всего готовить на вишне, а вкусовые качества медовухи приготовленной на вишне по нашему мнению самые лучше в своем роде. Но это все слова, давайте лучше разберем как же нам приготовить ставленную медовуху.

Ингредиенты для ставленной медовухи из расчета на 4 литра:

  1. Вода — 3 л
  2. Мед — 1 л
  3. Хмель — 4 шишки
  4. Дрожжи — 1ч.л.
  5. Черный чай — 1 стакан в заваренном виде

Пошаговый рецепт ставленной медовухи:

шаг 1
Растворяем мед в слегка теплой воде (хватит температуры 30 35 градусов).

шаг 2
Вишню ни в коем случае не мыть, так как на ее кожице живут те самые дрожжевые бактерии, которые нам так нужны. Достаточно извлечь из ягод косточку разрезав их напополам. Подготовленные ягоды залить медовым раствором и накрыть емкость марлей сверху.

шаг 3
Ждем примерно 2 -3 дня. За этот промежуток должен начаться процесс брожения. После чего емкость необходимо закрыть гидрозатвором и ждать еще 7 — 10 дней. Это промежуток бурного брожения.

шаг 4
После слить медовуху с осадка и отправить на тихое брожение, которое длится 2 — 3 месяца. Но тут чем дольше тем лучше, поэтому 4 месяца ожидания лишними тоже не будут.

шаг 5
По истечении времени напиток можно попробовать. Должен получиться кисловатый освежающий вкус.

Если вы решили готовить медовуху на изюме, то технология соблюдается по выше описанному сценарию, но с другими пропорциями. На 1 л воды требуется 40-50 г меда и 50 г изюма, который также как и вишню мыть не нужно. Получившийся напиток можно сравнить с медовым квасом крепость составляет примерно 1-3%, по вкусу также можно сравнить с имбирным элем. Медовуха на изюме требует выдержки 3 — 4 месяца и не меньше. Как бы поставил готовиться и забыл.

Итог

медовуха в бутылке

Мы надеемся что помогли вам разобраться с тем как готовить медовуху и какой рецепт выбрать для себя. Рецептов данного напитка в интернете великое множество, а выбрать то что придется вам по вкусу кроме вас ни кто не сможет. И главное помните что черезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Оставьте свой комментарий