Главная > Все блюда > Супы > Борщ классический

Борщ классический

рецепт классического борща

Каждому человеку в нашей стране знакомо такое замечательное блюдо как борщ. Известно оно также и далеко за пределами нашей родины. Такую популярность он сыскал благодаря своим замечательным вкусовым качествам и конечно же высокой питательности.

Традиционно принято считать борщ исконно украинским блюдом (действительно на Украине прекрасно знают и понимают как его правильно приготовить). Вообще существует много разновидностей супа борщ, но мы с вами сегодня рассмотрим именно рецепт классического борща.

Приступим!

Ингредиенты для классического борща из расчета на 4 порции

  1. Вода — 2.5 л
  2. Мясо (свинина) — 500 г
  3. Свекла — 500 г
  4. Лук репчатый — 1 шт
  5. Капуста белокачанная — 200 г
  6. Помидоры — 2 шт
  7. Коренья — по желанию
  8. Уксус — 1 ст ложка
  9. Сахар — 1 ст ложка
  10. Соль — 0.5 чайной ложки
  11. Чеснок — 2 зубчика
  12. Сало — 100 г
  13. Укроп — 1 пучок

Пошаговый рецепт классического борща.

шаг 1
Положите мясо в кастрюлю, залейте 2.5 литрами воды и доведите до кипения.

шаг 2
После закипания воды убавьте огонь на минимум и не забудьте снять пену.

шаг 3
Снимите шелуху с лука , уберите коренья, а так же очистите морковь и корень петрушки.

шаг 4
После того как овощи будут очищены, положите их в кастрюлю, закройте ее крышкой неплотно и варите бульон на медленном огне 2 - 2,5 часа не давая закипеть воде.

шаг 5
Пока варится наш бульон, периодически снимайте накипь шумовкой.

шаг 6
За 15 минут до готовности добавьте лавровый лист.

Теперь займемся приготовлением заправки.

шаг 1
Почистите необходимые овощи.

шаг 2
Свеклу нужно нарезать тонкой соломкой, так же допускается натереть ее на терке.

шаг 3
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте свеклу в течении 3 минут.

шаг 4
После этого добавьте в свеклу чуть чуть бульона и 1 столовую ложку уксуса.

шаг 5
Накройте все это дело крышкой и потушите в течении 15 минут.

шаг 6
С помидоров необходимо снять кожицу, для этого нужно залить помидоры кипятком на 1.5 — 2 минуты, а затем резко обдать их холодной водой. После таких манипуляций кожица будет очень легко отходить.

шаг 7
Очищенные помидоры нужно нарезать кубиками.

шаг 8
Лук нарезается небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой.

шаг 9
Потребуется еще одна сковорода. Нужно разогреть там растительное масло и обжарить лук до золотистой корочки.

шаг 10
К обжаренному лучку добавляем морковь и жарим их вместе 5 минут.

шаг 11
Потом добавляются помидоры и все это вместе тушится еще 10 минут.

Вернемся к нашему бульону.

шаг 7
Мясо из бульона нужно достать и нарезать на небольшие куски.

шаг 8
Далее процеживаем бульон в чистую кастрюлю и возвращаем его на огонь.

шаг 9
Нарезаем кубиками картофель, а капусту - соломкой.

шаг 10
Сначала кладем в кипящий бульон капусту по истечении 5 минут. Добавляем картофель и варим еще 5 минут.

шаг 11
После проделанных манипуляций надо добавить обжаренные лук, морковь, помидоры и готовить еще 5 минут.

шаг 12
После этого кладем тушеную свеклу, доводим до кипения, и томим на самом маленьком огне еще 15-20 минут.

шаг 13
Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу.

шаг 14
Нарезанное мясо кладем обратно в кастрюлю.

Готовим заправку из чеснока с салом

шаг 1
Чеснок необходимо очистить и вместе с салом прокрутить через мясорубку

шаг 2
Укроп мелко нарезаем.

шаг 3
Когда борщ готов, нужно в него добавить половину нарезанного укропа, накрыть крышкой и дать настояться 10 — 15 мин.

шаг 4
Оставшийся укроп нужно смешать с салом.

шаг 5
Борщ подается с приготовленной чесночной заправкой и со сметаной.

Итог

Простым процесс приготовления борща явно не назовешь, но оно того стоит. Такой борщ придется по вкусу всем членам семьи, вам и вашим гостям. Из- за достаточно трудоемкого процесса приготовления, такой суп лучше всего варить сразу на несколько дней. Сытое состояние будет обеспечено

Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий