Главная > Все блюда > Вторые блюда > Греческий гирос

Греческий гирос

Греческий гирос

Каждый кто был в Греции, отлично знает что в местных тавернах есть популярный вид греческой «шаурмы» - гирос. По внешнему виду гирос очень похож на шаурму, но это только внешние сходства, так как по вкусу данное блюдо достаточно сильно отличается от нее.

Во — первых вместо привычного для нас лаваша используется пышная и мягкая лепешка пита, во — вторых вместо привычного для нас чесночно — майонезного соуса, гирос заправляется популярным греческим соусом - закуской дзадзыки или же цацыки (что одно и то же), в — третьих в гирос обязательно добавляется жаренный картофель фри, который очень даже кстати.

Сегодня мы подробно разберем как же приготовить классический греческий гирос в домашних условиях, что бы хоть на небольшой но шаг ощутить вкус солнечной Греции. Для лучшего вкуса это блюдо рекомендуется готовить на костре, но за неимением, можно использовать и обычную домашнюю плиту.

И так поехали!

Ингредиенты для греческого гироса из расчета на 4 порции:

  1. Мясо свинина — 1 кг
  2. Картофель фри — 1 уп.
  3. Помидоры — 2 шт.
  4. Огурцы — 2 шт.
  5. Чеснок — 1 головка
  6. Обезжиренный йогурт без вкуса — 2 упаковки
  7. Оливковое масло — 1 ст. ложка
  8. Лук — 1 шт.
  9. Греческая пита — 4 шт.
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт греческого гироса.

Сначала приготовим лапшу

шаг 1
Свинину нарезать на тонкие ломтики, посолить и поперчить по вкусу.

шаг 2
Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

шаг 3
Картофель фри лучше всего приготовить во фритюрнице, если же ее нет, то на сковороде в большом количестве растительного масла, небольшими порциями, что бы не испортить внешний вид.

шаг 4
Нарезать не толстыми дольками помидоры.

шаг 5
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами.

шаг 6
Питу для гирос лучше покупать уже готовую, но ввиду того что найти ее в России не так то просто, из за того что в обычных продуктовых магазинах ее попросту нет, а простой лаваш под эти нужды не очень хорошо подходит, можно ее испечь и самостоятельно, но это сделать еще сложнее, чем найти где купить. В любом случае тут подробный рецепт.

шаг 7
Готовые ингредиенты под будущий гирос откладываем в сторону и занимаемся соусом..

Рецепт соуса-закуски дзадзыки.

шаг 1
Нам потребуется удобная глубокая тара в которую мы выкладываем содержимое из двух пачек йогурта.

шаг 2
Два свежих огурца натираем на средней терке и тщательно выжимаем из них всю влагу.

шаг 3
Головку чеснока либо выдавливаем, либо мелко нарезаем.

шаг 4
Добавляем в йогурт отжатую мякоть огурцов, чеснок и ложку оливкового масла не забываем по вкусу посолить. После чего тщательно перемешиваем. Соус готов.

Продолжаем готовить гирос

шаг 8
Теперь берем питу и как в шаурму начинаем поочередно выкладывать на нее игредиенты.

шаг 9
Сначала промазываем лепешку тонким слоем соуса дзадзыки.

шаг 10
Затем выкладываем 1/4 часть жаренной свинины.

шаг 11
Рядом 2 -3 дольки помидоров.

шаг 12
Сверху добавляем жареный картофель фри, нарезанный репчатый лук и добавляем еще столовую ложку соуса.

шаг 13
Складываем лепешку напополам в виде конуса. Наш гирос готов!.

Итог

Сегодня мы подробно разобрали как приготовить греческий гирос. Данное блюдо очень сытное и скорее всего одной порции будет достаточно. Особенно по вкусу это придется мужчинам, так как оно включает все то что они так любят, а именно: хлеб, картофель, мясо, овощи. Питательная ценность данного блюда так же на высшем уровне, поэтому наслаждайтесь приятным вкусом солнечной Греции.

Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий