Главная > Все блюда > Вторые блюда > Лазанья классическая

Лазанья классическая

пошаговый рецепт лазаньи

Лазанья — блюдо, которое широко распространено в Италии. Собственно у нас оно появилось соответственно из тех же краев. Традиционно готовится из плоских квадратных видов макарон, которые так и называются «Лазанья», они укладываются в соответствующую посуду слоями, между ними в качестве прослойки, служит мясной фарш. Сверху блюдо поливается традиционным сливочным соусом «Бешамель» и посыпается натертым сыром «Пармезан»

Лазанья не только очень вкусная еда, но и очень сытная, имеет высокие питательные характеристики.

Рецепт лазаньи не сложный, но сам процесс весьма кропотливый. Сегодня мы поможем разобраться вам с тем как приготовить лазанью в домашних условиях, и как сделать так что бы она получилась очень вкусной и могла порадовать всех членов вашей семьи.

И так вперед!

Ингредиенты для лазаньи из расчета на 3 кг готового блюда:

  1. Листы лазаньи - 200–250 г
  2. Фарш говяжий — 1 кг
  3. Помидоры — 0.5 кг
  4. Лук репчатый — 200 г
  5. Морковь — 50 г
  6. Чеснок — 3-4 зуб.
  7. Молоко — 1 л
  8. Масло сливочное — 100 г
  9. Мука пшеничная — 100 г
  10. Сыр твердый — 300 г
  11. Сыр Пармезан — 50 г
  12. Соль
  13. Перец
  14. Масло растительное

Пошаговый рецепт лазаньи с мясным фаршем:

шаг 1
Лук и чеснок мелко нарезаем

шаг 2
Морковь необходимо натереть на терке среднего размера

шаг 3
Снимаем с помидоров кожицу залив их на 2 минуты кипятком, а затем необходимо резко обдать их холодной водой. Полученную мякоть измельчаем при помощи блендера.

шаг 4
Разогреваем сковороду и обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки

шаг 5
После этого добавляем к ним морковь и тоже обжариваем уже все вместе в течении 10 минут.

шаг 6
По истечении времени добавляем к луку и моркови говяжий фарш. Обжариваем до готовности примерно 20 минут

шаг 7
Теперь добавляем к фаршу наши измельченные помидоры

Готовим соус «Бешамель».

шаг 1
Растапливаем сливочное масло на сковороде

шаг 2
В растопившееся масло добавить муку и слегка обжарить ее.

шаг 3
После того как мука обжарена, вливать тонкой струйкой молоко, интенсивно помешивая для того что бы не образовалось комочков.

шаг 4
Постоянно помешивая довести до кипения. В конце соус должен приобрести консистенцию густой сметаны.

шаг 5
Осталось только посолить, а так же по вкусу добавить мускатный орех и чеснок.

Вернемся к нашей лазанье

шаг 8
Твердый сыр необходимо натереть на терке среднего размера.

шаг 9
Пармезан натираем на терке мелкого размера.

шаг 10
Разложить листы лазаньи в выбранной вами форме для запекания, так что бы они полностью закрыли дно, то есть в небольшой нахлест друг на друга. Некоторые производители рекомендуют сначала отваривать листы прежде чем их укладывать, хотя в большинстве случаев они способны провариться благодаря соку от соуса в процессе приготовления. Но лучше все равно прочитать инструкцию.

шаг 11
На уложенные листы выливаем примерно половину мясного соуса.

шаг 12
Сверху на мясной соус выливаем примерно 1/3 часть соуса «Бешамель».

шаг 13
Затем высыпать половину натертого твердого сыра. И так же внахлест накрыть листами лазаньи.

шаг 14
Повторить выше описанные операции со следующим слоем, снова накрыть листами и смазать листы сверху оставшимся соусом «Бешамель».

шаг 15
Поставить посуду с будущей лазаньей в духовку, в температуру 180 градусов и запекать 40 минут.

шаг 16
После того как лазанья приготовилась посыпаем ее сверху сыром «Пармезан» и отправляем в духовку еще на 5 минут.

шаг 17
Рекомендуется употреблять лазанью с томатным соусом.

Итог

Сегодня мы подробно рассмотрели как приготовить лазанью у себя дома. Процесс конечно не быстрый, но результат непременно оправдает потраченные на приготовление силы.

Лазанья очень калорийная пища, поэтому много ее не съешь, но оно и к лучшему.

Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий