Пельмени известны каждому человеку проживающему в России и не только. Широкую популярность они обрели благодаря простоте приготовления и своей высокой питательности. Под простотой приготовления мы имеем ввиду уже полуфабрикат, который осталось только отварить, ведь зачастую именно в таком виде мы и приобретаем пельмени. Если брать в расчет приготовление что называется с нуля, то здесь придется попотеть, но результат того стоит — домашние пельмени разительно отличаются по вкусу и пользе, ведь каждый шаг контролируется именно вами, что естественно является большим плюсом.

Бытует мнение что рецепт пельменей прибыл в наши края из Азии, а точнее из Китая и так понравился нашему народу, что впоследствии это стало традиционным блюдом русской кухни. Не стоит забывать про похожие блюда и у других народов, а именно хинкали, манты, равиолли…

В целом готовятся пельмени своими руками не сложно, но разве что кропотливо. По классике это мясной фарш завернутый в тесто.

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт пельменей с говядиной и свининой.

Вперед!

Ингредиенты для приготовления пельменей из расчета на 1500 г:

    Для приготовления теста
  1. мука - 4 стакана
  2. молоко - 100 мл
  3. вода - 100 мл
  4. яйцо - 1 шт.
  5. соль
  6. Для приготовления начинки
  7. свинина (с жирком) - 600 г
  8. говядина - 400 г
  9. лук репчатый - 3 шт
  10. соль крупная - 1 чайная ложка
  11. свежемолотый перец

Пошаговый рецепт пельменей:

Готовим начинку.

шаг 1
Для начала займемся приготовлением мясного фарша. Нарежем на средние куски говядину и свинину (что бы по размеру помещалась в мсорубку).

шаг 2
Разрежем на четвертинки репчатый лук (что бы так же куски могли поместиться в мясорубку).

шаг 3
После того, как все нарезано, пропускаем говядину, свинину и лук через мясорубку.

шаг 4
В фарш добавляем крупную соль 1 чайную ложку без горочки и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешиваем и отставляем в соторону.

Готовим тесто для пельменей.

шаг 1
Нам потребуется глубокая посуда, например кастрюля. Выливаем в нее 100 мл молока, 10 мл воды, разбиваем 1 куриное яйцо и добавляем немного соли по вкусу.

шаг 2
Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.

шаг 3
Небольшими порциями необходимо засыпать 4 стакана муки. Обычно делается так высыпается 1/3 часть стакана муки, тщательно перемешивается, затем добавляется еще 1/3 часть стакана муки, и так до тех пор, пока не получится в общей сумме 4 стакана.

шаг 4
Готовое тесто не липнет к руками и достаточно пластичное.

Пол дела сделано, теперь осталось завернуть в тесто мясную начинку Поехали! Лепим пельмени.

шаг 1
Отделяем от теста шарик по размеру, примерно с пол ладони, что бы было не слодно раскатывать.

шаг 2
Вооружаемся скалкой и раскатываем тонкий блин из отделенного шарика.

шаг 3
Теперь необходимо отделить от полученного блина из теста равные небольшие блинчики теста, в которые мы положим мясную начинку и завернем. Для этих целей существуют различные приборы. Кто то использует так называемую «пельменницу», у кого то есть специальные формочки для лепки пельменей, кто то и вовсе все делает в рукам не прибегая к помощи сторонних приборов. Мы же будем использовать обычный 250 мл стакан.

шаг 4
Все очень просто, надавливаем горлышком стакана на наш блин из теста и получаем одинаковые кружочки. Остатки теста отправляем к общему куску в кастрюлю.

шаг 5
В центр полученного кружочка кладем 1 чайную ложку мясной начинки, затем складываем кружок с тестом напополам, и в месте соединения проходимся пальцами для плотности соединения, После чего края нашего будущего пельменя соединяем между собой.

шаг 6
Вот у нас и получаются пельмени, которые по форме мало чем отличаются от фабричных вариантов, а по вкусу, тут даже нет смысла сравнивать.

шаг 7
Теперь осталось скрутить таких же образом оставшиеся пельмени, аккуратно сложить на противень и отправить в морозильную камеру.

шаг 8
После того как они замерзнут их можно переложить в пакет.

Варим домашние пельмени

шаг 1
1 л воды довести до кипения. Посолить поперчить по вкусу.

шаг 2
В кипящую подсоленую воду высыпать пельмени и аккуратно помешивая довести до кипения.

шаг 3
После закипания убавить огонь на минимум и варить 7-10минут.

шаг 4
Отваренные пельмени достать шумовкой и положить в глубокую тарелку

шаг 5
Добавить сливочное масло, и зелени (петрушка, укроп)

шаг 6
Подавать со сметаной

Итог

Сегодня мы с вами подробно разобрали как приготовить домашние пельмени своими руками. Да процесс быстром явно не назвать, да и съедаются такие пельмени обычно очень быстро, а хочется что бы удовольствие ни когда не заканчивалось.

кстати!

Независимо от начинки сам принцип приготовления не меняется, поэтому в привычные нам пельмени можно добавлять вместо мяса, рыбу или курицу, а если применить в качестве начинки творог, картофель, ягоды и даже овощи, то это уже получатся вареники.

Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий