Главная > Все блюда > Салаты > Салат Цезарь

Пожалуй каждому знаком вкус замечательного салата «Цезарь», для многих данное блюдо является самым любимым, и это вполне заслуженно. Согласитесь, что простота приготовления и замечательный, ни с чем не сравнимый вкус салата, который появляется из-за использования специального соуса, делают его лидером многих праздничных и не только столов.

Название салата «Цезарь» происходит не от имени известного римского императора, как считают многие, а от имени американского повара итальянского происхождения — Цезаря Кардини. Придумал он это блюдо, как и полагается многим гениальным рецептам, совершенно случайно 4 июля 1924 года. Так вышло, что у него в ресторане был достаточно бедный выбор еды, зато большой выбор алкогольной продукции. Тем не менее гости хотели не только пить, но и есть, поэтому Цезарь решил импровизировать и смешал листья салата, яйца, сыр «Пармезан», вустерский соус, хлеб и чеснок. Полученная смесь очень порадовала гостей и так был рожден знаменитый салат.

Шли годы и салат «Цезарь» набирал популярность. На сегодняшний день существует масса вариантов этого блюда. Его готовят с креветками, курицей, яйцами, ветчиной, орехами и даже кукурузой, сладким перцем и так далее.

Сегодня мы с вами подробно разберем как приготовить салат цезарь у себя дома и что нам для этого понадобится. Что ж перейдем от слов к делу и удивим гостей своим кулинарным талантом.

И так поехали!

Ингредиенты для салата «Цезарь» из расчета на 6 порций:

    Для салата:
  1. Филе куриных грудок — 400 г
  2. Салат «Айсберг» - 1 кочан
  3. Томаты «Черри» - 200 г
  4. Белый хлеб — половина буханки (или готовые пшеничные сузари)
  5. Сыр «Пармезан» - 100 г
  6. Для соуса:
  7. Сыр «Пармезан» - 100 г
  8. Сок лимона — 50 г
  9. Майонез — 4 ст. л.
  10. Филе анчоуса — 2 шт.
  11. Оливковое масло — 1 ст. л.
  12. Чеснок — 2-3 зуб.

Пошаговый рецепт салата «Цезарь»:

Рецепт соуса для салата «Цезарь»:

шаг 1
Соус готовится совсем просто и каких то особых действий нам выполнять не придется. Все указанные выше ингредиенты Необходимо положить в блендер, после чего включить его и все тщательно перемешать.

шаг 2
Полученный соус выкладываем в подходящую посуду, накрываем его сверху крушкой и убираем в холодильник для того что бы он настоялся и пропитался ароматами.

Теперь займемся салатом:

шаг 1
С салата «Айсберг» необходимо снять верхние листья и промыть его под проточной водой.

шаг 2
Теперь отрываем от него все остальные листья и в ручную их рвем на пластинки размером примерно 4х4 см. Плюс, минус 1 см не принципиально.

шаг 3
Филе куриной грудки кладем на глубокий противень, смазываем ее сверху майонезом, накрываем противень фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем ее до полной готовности в течение 25 — 30 минут. Сверху на курице должна появиться аппетитная золотистая корочка.

шаг 4
Готовое куриное филе нужно остудить до комнатной температуры, а пока она остывает займемся приготовлением белых сухарей (если вы купили уже готовые, то пропускаете этот шаг). Половину батона белого хлеба нарезаем на небольшие ровные кубики, после чего раскладываем будущие сухарики на противне и отправляем их в разогретую духовку до полного высыхания (в процессе сушки их нужно часто помешивать, так как белый хлеб очень быстро начинает подгорать).

шаг 5
Помидоры «Черри» нужно разрезать на две половинки, сыр «Пармезан» натереть на мелкой терке, а готовое куриное филе можно нарезать соломкой, ломтиками или разорвать на волокна руками. Мы будем их нарезать ломтиками, вы можете тоже так сделать или же выбирайте понравившийся вам вариант, на вкус не влияет.

шаг 6
Разорванные листья салата и курицу кладем в общую посуду (несколько кусочков курицы надо отложить в сторону), после чего добавляем к ним наш соус и перемешиваем.

шаг 7
Теперь раскладываем салат по тарелкам, сверху кладем по 4-5 кусочков курицы, по краям тарелки 4 половинки помидоров «Черри», посыпаем сверху сухариками и тертым сыром «Пармезан». Можно приступать к еде.

.

Итог

Рецепт салата «Цезарь» весьма и весьма прост, с ним под силу будет справиться даже далекому от кухни человеку, зато приготовив его, вы всегда удивите своих родных и близких прекрасным вкусом данного блюда. Готовьте и изучайте новые рецепты.

Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий