Главная > Все блюда > Салаты > Салат Оливье

Салат «Оливье» пожалуй самое популярное блюдо на постсоветском пространстве. Такое название было получено в честь повара Люсьена Оливье, которому принадлежал ресторан «Эрмитаж», где подавались блюда французской кухни, было это в далеком 1860 году.

Примечательно то, что салату «Оливье» присущи и другие названия, а именно «Мясной», «Зимний» (так как в советское время ингредиенты для него, было легко достать зимой), а так же есть вариант исполнения этого блюда с курицей, такой салат называется «Столичный». В других странах он так же известен под такими названиями как «Гусарский» или «Русский».

Кстати!

А вы знали, что возможно изначальный рецепт салата «Оливье» был таким:2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата (латука), 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Данный рецепт мы сегодня рассматривать конечно не будем, а вот как приготовить «Оливье» в привычном для нас варианте, разберем очень подробно.

Ингредиенты для салата «Оливье» из расчета на 1кг:

  1. Мясо (отварное или жареное) — 200 г
  2. Картофель (отварной) — 200 г
  3. Яйца (варёные) — 2 шт.
  4. Огурцы солёные или свежие — 2 шт.
  5. Соус «Майонез» — 150 г (или 20 г сметаны, смешанной с 50 г готового соуса «Южный» или «Московский»)
  6. Соль — по вкусу
  7. Для украшения: зелёный салат

Пошаговый рецепт салата «Оливье» с говядиной.

шаг 1
Для начала следует отварить 200 г говяжьей вырезки, 2 яйца, 200 г картофеля

шаг 2
Когда все наши ингредиенты готовы, нарезаем их кубиками среднего размера

шаг 3
Выкладываем нарезанные ингредиенты в кастрюлю или в глубокую миску, где их тщательно перемешиваем.

шаг 4
В качестве заправки используем 150 г майонеза или сметанного соуса

шаг 5
Выкладываем салат в глубокую миску горочкой

шаг 6
Украшаем блюдо листьями салата латука, а также красиво нарезанными кусочками мяса, огурцов и дольками отварных яиц

Итог

Как можно заметить рецепт салата «Оливье» крайне прост в исполнении, а результат непременно порадует вас, членов вашей семьи и гостей.

Вместо говядины можно использовать, курицу, колбасу, рыбу. Данные изменения ни чуть не ухудшают вкусовых качеств данного блюда, а даже наоборот добавляют что то нового во вкус привычного для нас салата.

Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий